中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 志愿服务 > 志愿风采
公共自行车的守护者
发表时间:2017-06-14 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

薛灵芳正在检查公共自行车刹车情况。

  自2010年6月,我市首次出现“橙色风景线”以来,公共自行车已在港城遍地开花。截至目前,我市城区已建设197个服务点,5000多个桩点,公共自行车4100辆,实现城区范围服务网点全覆盖。由于使用者越来越多,使用频率越来越高,如何降低公共自行车的故障率,保障市民便捷出行?我市有一支40多人组成的监督队伍——公共自行车志愿服务团队,为“橙色风景线”保驾护航。而薛灵芳就是这支队伍的负责人,在她的带领下,不少学生志愿者和家长积极参与到志愿服务活动中,用实际行动守护着公共自行车。

  给公共自行车做“体检”

  薛灵芳是张家港中等专业学校的一名老师。2015年12月,市城管志愿者协会与张家港中等专业学校社团“牵手”,成立了公共自行车志愿服务团队,督促运维公司更好地解决公共自行车出现的问题,方便公众出行。薛灵芳凭借着认真负责的态度,成为团队的负责人。2015年12月至今,薛灵芳带领团队40多名学生志愿者,开展活动40余场,每月定时定点在市区190多个公共自行车网点进行巡查。

  6月9日下午,记者来到白鹿小学公共自行车租赁点,薛灵芳正带着4名学生志愿者汗流浃背地给10多辆公共自行车的各个部位进行逐一检查。记者发现,每个志愿者手中拿着一支笔和一张《张家港市公共自行车现场网点检查表》。《检查表》中,检查项被分成“锁车柱”“中控箱”“车辆维护”“存车架”“保洁”“人员”六个类别,这六个类别还被细分成“语音提示失效”“车架损坏”“网点场地保洁不到位”等20个具体内容,检查的项目十分细致。“比如这个‘语音提示失效’,我们就会用市民卡试着借车,听听语音提示是不是正常,如果有损坏就记录在表格上。”薛灵芳告诉记者,她们抽查每个网点的自行车时,都要按照表格上的内容,一项不差地检查到位,“看看感应系统有没有出错,取辆自行车试一试、骑一骑,看看灵活不灵活,链条有没有掉,踏脚板有没有坏……一旦发现问题,我们的志愿者会记录并拍照,传城管局备案,最后把检查到的问题,通过‘城市e管家’上传,及时反映存在问题,‘城市e管家’会尽快联系相关部门解决问题。”

  虽然是负责人,薛灵芳对每一次志愿服务活动从来不走马观花。市区范围内目前有190多个自行车网点,薛灵芳特地画好监督路线,仔细查看。检查公共自行车要尤为仔细,她认为检查光用眼睛看还不行,一些问题一定要自己实践了才能发现。“我每到一个网点都会取一辆自行车,骑到另一个网点再换一辆自行车,以此类推。”薛灵芳说,这样一来锻炼了身体,二来不会遗漏网点,方便检查。

  去年,公共自行车团队志愿服务团队40多人分成4个小组,对所属范围内的每个网点一一进行检查,人均检查自行车100多辆。“公共自行车志愿者的第三方监督行动,能督促运营公司不断改善和提高管理服务质量,全面、客观、准确地评价公共自行车系统的运营管理和服务水平,有利于加强我市公共自行车运营管理,规范服务标准,让更多的张家港市民能骑上性能优良的公共自行车,悠闲出行,绿色出行。”市城管局停车管理科相关负责人如是说。

  带领学生开展志愿活动

  十几公里,一路健步疾行,领略泗港秀水美景;十几公里,一路捡拾垃圾,还环境一份整洁干净;十几公里,一路宣讲环卫,将文明留在市民心间。2016年底,泗港新区一个巨大绿色门框吸引了众多路人驻足关注,“蓝丝带健步行”的组织者早早地就在准备物品,分发运动服、矿泉水等物品。有一支身着志愿者服装的队伍,格外引人注目。与其他游客相比,他们行走速度明显偏快,还不时弯腰捡拾地上的垃圾,遇到有人随手丢弃垃圾时,立即上前制止,耐心说服教育。过往的游人纷纷向这一团体竖拇指致敬!这是公共自行车志愿服务团队在“蓝丝带健步行”中开展义工活动的场景。

  “我们团队不仅仅局限于公共自行车活动,平时我还带领学生志愿者参加各种志愿活动,如‘蓝带丝健步行’、‘学雷锋活动’等。”薛灵芳说,因为团队中多数是年轻学生,他们充满青春活力,她就根据他们的特点,为学生志愿者选择各种适合的志愿服务活动,争取让他们在志愿活动中拥有更多样化的体验。

  2016年11月,张家港市第二届志愿者运动会中,公共自行车志愿服务团队40多名师生作为城市管理志愿者协会的主力军,在拔河、五人六足、团体跳绳、男女4×100米接力等六个项目的团体赛和包括乒乓球、羽毛球等项目的个人赛中均获佳绩;薛灵芳还带领团队参加了2016年11月的张家港市志愿者运动会,团队获得了张家港市优秀组织奖;在2017年“爱我港城、展我风采”的迎新春晚会中积极参与,更展示了学生志愿者的别样风采……如今,在港城许多志愿活动中,都能看到薛灵芳和学生们的身影。

  薛灵芳说,活动不仅能锻炼学生,对她自己来说也是一种历练,在一次次的活动策划、组织和总结中,她和学生们一起成长着。“我们好多学生家长也跟着学生加入到了志愿服务活动中,我现在也带着我儿子参加志愿服务活动。”在他们的带动下,周围不少人都感受到志愿服务的氛围。她还率领团队志愿者,将城管的政策法规向社区百姓宣传,在社区、广场利用二维码,全面推广与指导市民如何下载和使用“城市e管家”软件,利用数字化城管这个软件平台,引导全民参与。(施佳蔚

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办