中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 志愿服务 > 志愿风采
我想做一辈子志愿者
发表时间:2017-08-04 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

徐雪忠在参加志愿服务。

  今年53岁的徐雪忠,是江苏永钢集团的一名普通工人,也是永联爱心互助志愿者联合会理事兼总队长。身为永联居民,他不仅致力于永联公益服务活动,有时还走出永联,参加其他服务团队的志愿活动。从2013年3月份到今年7月底,他的服务时间已经达到1720多个小时,连续3年被南丰镇永联爱心互助志愿者联合会分别评为金牌志愿者、优秀志愿者、十佳志愿者,并获得张家港市“优秀志愿者”、苏州市“三星级志愿者”荣誉称号。

  一次偶然 爱上“志愿者”

  2013年3月份,一次偶然机会,徐雪忠第一次接触到了志愿者这一行。那次,他参加的是“亲亲宝贝”的志愿者活动,活动内容是带领贫困、单亲家庭的孩子,一起游玩苏州永联江南农耕文化园。

  孩子们拉着他的手一边走,一边聊天,稚嫩的脸上流露出开心的笑容,他深受感动。整个活动,徐雪忠都在感受着这种温情,他告诉记者,这些单亲家庭、贫困家庭的孩子们,在生活上、情感上都得不到完美的照顾,因此更加需要来自社会的温暖关怀和帮助。通过这个活动,徐雪忠坚定了信念,他要成为一名志愿者,用自己的爱心和行动,帮助更多弱势群体。

  从此以后,他常常从南丰永联赶往市区,参加市里组织的志愿者活动,每一场活动,他都尽心尽力,有好几次活动都让他流下了感动的泪水。

  一发不可收拾 他越做越起劲

  2013年12月,南丰镇永联爱心互助志愿者联合会成立,他报名注册成为了一名永联志愿者,凭借之前的志愿服务经验,大伙儿对他当志愿者的能力十分认可,推选他担任了助老敬老服务队队长。

  他积极思考如何才能深入群众,开展一些社会需求的服务。通过询问、走访,徐雪忠得知南丰镇南山公寓内有几十名孤寡老人,平日里的生活比较单一乏味,他就开始策划一些适合老人的活动,如为他们理发、剪指甲、陪他们聊天、晒太阳、看电影、做游戏,帮他们拍照留念等,从生活上到精神上去关爱他们,并取名为“朝花夕拾”。

  每月一到两次,他带领十几个志愿者走进南山公寓为老人服务,看似一些简单的事情,却让他和老人之间产生了深厚的感情。那里的老人对徐雪忠也十分信赖,希望他多去陪伴。有时因为工作忙,没有时间和志愿者一同前往,老人们都会询问,“怎么今天小徐没有来”,“他是不是在上班”,“是不是生病了”等等。如今,这项活动已经坚持了两年多,早已成为他生活中的一部分。这一次次的付出、一幕幕的画面,被南山公寓的老人们看在眼里,大家对徐雪忠的感情也是越来越深。

  做一辈子的志愿者

  去年8月27日,在文明南丰志愿服务站、文明交通志愿服务站启用暨文明南丰志愿服务队成立仪式上,徐雪忠被任命为“文明南丰”志愿服务队队长,接过队旗的他激动地挥舞着旗帜。

  “文明南丰”志愿服务队首批注册队员近40人,主要围绕文明创建相关内容开展文明交通、文明环境、文明公厕、文明倡导等志愿服务项目,引导居民自觉养成文明习惯,不断提升社会文明水平。对此,队长徐雪忠表示,既感到压力重大,但也充满信心。

  有时候,徐雪忠上中班,他就利用上午的时间去做志愿服务,有时候上深夜班,他就利用下午的时间去做。“志愿服务已经成为我生活的一部分。”徐雪忠这样说道。当然,多年的志愿服务经历中,有时也会遇到一些误解。徐雪忠说,这些年他也遭到过“傻子”、“没事闲的”等一些冷言冷语,然而这并没有对他产生任何影响。

  徐雪忠的妻子叫丁玉珍,今年54岁。在他的潜移默化下,丁玉珍也有了很大的改变,从一开始的不支持,到默认,再到支持,最后也积极参加志愿者活动,目前也已服务了近600个小时。

  “刚开始,我觉得他成天在外,照顾不了家里,所以不支持。后来我也拗不过他,所以就让他去做了。再后来,他经常回来跟我讲一些志愿者活动的故事,慢慢地,我也很受感动,所以也就开始支持他。再后来,我看他每次参加志愿者活动回来的心情都很好,我也很羡慕,让他带带我,就这样我也成了一名志愿者。”丁玉珍笑着告诉记者,“真的很开心。”

  徐雪忠踏上公益这条路已经4年多,他说,虽然这些年付出了很多,但得到的更多,每当看到受到帮助的人脸上露出的笑容,他的心里也乐开了花。在徐雪忠看来,社会需要关爱的地方还有很多,而他也会坚定不移地在这条公益路上继续走下去,心甘情愿做一辈子的志愿者。(褚新意)

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办