中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 志愿服务 > 志愿风采
做一名志愿者,我很开心
发表时间:2017-08-30 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

徐玉萍(中)正教孩子们包饺子。

  【推荐人】高燕 乐余镇永利村党委副书记

  【推荐语】她是一名小学英语老师,虽然平时的工作很忙,但她依旧利用休息的时间做公益,并且带动身边的同事、学生家长和家人,一起做公益。

  今年55岁的徐玉萍,是乐余中心小学的一名英语老师,虽然已年过半百即将退休,但是她乐观,为人热诚、积极向上,学生们都很喜欢她。虽然平时教学工作很忙,闲暇之余,她也很少休息,用她的话说“要充分把时间利用起来,做有意义的事”。她说:“我从没有感到辛苦,做了志愿者后,我只感受到志愿服务活动带给别人、带给自己的快乐和幸福。”

  偶然邂逅

  从此踏上志愿路

  2015年2月,下课后回到办公室的徐玉萍,在两个同事的闲聊中,第一次了解到了“志愿者”。“他们聊得很开心,微笑洋溢在他们的脸上,所以我就走过去,和他们聊了起来。”这一聊,就把徐玉萍带上了“志愿路”。

  于是,在同事的帮助下,她在友爱港城网上注册,开始申报活动,正式成为了一名志愿者。自从那时起,每逢双休日、节假日、寒暑假,一有时间她就积极参加志愿活动。到社区图书馆整理图书、打扫卫生;到每个社区开展趣味运动会,当裁判、维护秩序;每年都参加暑期千名教师进社区活动,辅导学生的暑假作业,开展“安全教育”、“智慧家教”、小发明、小创造等育人活动;参加星光足球、同龄同梦等融合新市民子女活动;参与“追梦”扶老上网等一系列志愿活动。这一系列的活动,让徐玉萍体会到了帮助人的开心和幸福。

  义无反顾

  志愿路越走越宽

  2015年冬天的一天午后,呼呼的北风肆虐,刮在脸上生疼。徐玉萍跟随其他志愿者,一起来到了长江边,开展“保护母亲河”江边捡拾垃圾活动。“当我看到江边上很多白色塑料袋、瓶子时,心里很难受。”徐玉萍回忆,十几名志愿者迎着北风,挽起袖子,将江边的垃圾一个一个捡拾到蛇皮袋中。大伙儿干得热火朝天,都纷纷脱掉了羽绒服,最后捡拾的垃圾,装了好几车厢。

  事后,她在课堂上,也经常会和学生们讲“要保护环境,不要随手扔垃圾”,也会将这次“保护母亲河”的活动分享给孩子们,让孩子们从小养成爱护环境的好习惯。

  由于参加的活动多了,渐渐地,徐玉萍也在乐余的志愿者中有了小名气。2016年,她骑车回家,途中经过一座桥,正好有人不认识路,向她打听该如何走。她告诉对方“只要认得这张桥,就知道这是哪里了”。然而桥面上斑驳的红字,只能隐隐约约看出,要是不熟悉当地情况的,真看不出桥侧的字迹。

  由于地理环境的特殊性,乐余镇的水系很多,大大小小的桥梁100余座,“可以开展一次‘桥梁美容’,把斑驳褪色的桥名重新亮化起来。”她的想法得到了很多志愿者的认同。没过几天,大家伙就准备好了红漆,对乐余辖区内的所有桥梁来了一次亮化。新的变化,也受到了很多周围的居民的一致好评。

  不仅给桥梁美容,她还带领志愿者们给乐余辖区近20个公交站台“洗脸”,在学校、社区、街道等地方进行绿色环保宣传,提高居民的环保意识,看到广大市民的环保意识得到有效的提高,徐玉萍和其他志愿者一样,都乐在心里。

  以身作则

  引领他人争当志愿者

  在她的影响下,乐余小学的老师、学生、学生家长、家人朋友都纷纷与她联系,要加入志愿者团队。

  2016年,徐玉萍的儿子赵鑫也进行了注册,孙子徐焓深也跟着参加各项志愿活动。徐玉萍陆续组织开展了“轮椅下的阳光”“爱心之旅情暖残疾人”“阳光维纳斯”——助残项目等活动,很多人经常看到他们一家三代一起参加志愿公益活动。

  近年来,永利村社区广场上每天都有许多群众前来锻炼身体、跳广场舞,今年,由于原先负责健身队的阿姨年事已高,不能坚持每天晚上来播放音乐和视频,广场舞活动一度停止了,但是村民们晚间外出锻炼的愿望十分强烈,为了解决这一难题,社区工作人员找到了徐玉萍,徐老师二话不说立刻答应了,她说:“没问题,我来!”现在,徐玉萍每天准时到社区广场上为村民播放音乐、视频、保管设备、打扫卫生、维持秩序等,有效提升群众的生活满意度,得到村民的一致赞扬。

  做志愿公益活动以来,徐玉萍的服务时间已经累计长达1400小时,她的行为得到了社会各界的肯定,分别获得了2016年底苏州市三星级志愿者服务认定书,张家港市志愿者服务铜奖、银奖,2015年度张家港市“十佳城管志愿者”,2015年度乐余镇“社会关爱十佳志愿者”,2016年度“乐余镇十佳优秀志愿者”等荣誉称号。

  不论严寒还是酷暑,徐玉萍一直走在志愿服务的大道上,虽然有时候也感觉到疲惫,但她说,只要想到因为自己的付出和努力,给别人带来了快乐,她就感到十分开心和幸福。(褚新意)

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办