中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 志愿服务 > 志愿风采
守住一颗绿色的“初心”
发表时间:2018-03-07 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

邹萍做志愿服务。

  她是一名小学老师,工作之余,她积极投身于各种公益活动,垃圾分类、爱心义卖、街面巡逻……她用自己的一言一行为学生做出了榜样和示范。

  “一个人活着,就应该为社会奉献点什么。”这是市实验小学语文老师邹萍从事志愿服务的“初心”。从2014年9月正式注册成为志愿者以来,她一直用行动坚守着、践行着这颗纯粹的“初心”。

  成为志愿者之初,邹萍觉得自己有些无法胜任。生活中,她是一个有些内敛的人,不太善于表达。有一回,她参加港城爱心社组织的义卖活动,一群志愿者在步行街义卖,只听他们向行色匆匆的路人吆喝:“请献出你们的一份爱心。”单是这么一句话,她都有些喊不出口。但她有心挑战自己,涨红着脸克服胆怯,像其他志愿者一样大声吆喝。

  “后来,参加的次数多了,我好像越来越得心应手了。”邹萍发现,自己在志愿活动中得到了历练,“亲戚朋友都不敢相信,那个大声叫卖的人是我。”

  有了做志愿服务的经验,邹萍愈战愈勇,又加入了城市管理垃圾分类志愿服务团队。许多个休息日,她和团队里的其他志愿者一起,穿梭于港城的各个市区,向大家宣讲垃圾分类的有关知识,呼吁大家有意识地进行垃圾分类,维护我们共同的家园。

  这并不是一件容易的事情。“工欲善其事,必先利其器。”为了把志愿服务做到位,邹萍做了大量准备工作。在经验丰富的老志愿者为社区居民上课时,邹萍把握机会,积极“蹭课”。她还在网上搜集了大量垃圾分类的资料,了解国外的先进做法,并认真做好笔记。

  在走访社区的过程中,邹萍和她的伙伴们发现:一些垃圾箱上的有毒、有害标识掉色了。于是,他们行动起来,购置了一应材料,为这些垃圾箱重新上色。彼时正值严冬,寒风凛冽,人在风里直打哆嗦。邹萍和她的伙伴们蹲下身子,顶着寒风为垃圾箱上色,“天气实在太冷,手冻僵了就先放一放,搓搓手再继续;腿蹲麻了就稍微站一站……”邹萍告诉记者,涂好一个有毒、有害垃圾箱,少说也得花上半个小时,“其实我们做的都是微不足道的小事,大家分工合作,为这个城市尽自己的一份力。”

  日积月累,邹萍在付出中收获。如今,她已经是城市管理垃圾分类志愿服务团队的骨干成员。在一次又一次志愿活动中,她用自己的行动影响着身边的人。她在自己的班级里设立“爱心驿站”,在学校里发起“爱心义卖”,许多家长带着孩子投身公益……

  这让邹萍觉得十分欣慰。从事志愿服务多年,邹萍眼见着港城的志愿服务团队越来越壮大,“什么时候成为志愿者都不会太晚。如果大家都来积极参与的话,那么我们的社会会更加积极美好。”

  对于邹萍而言,志愿服务已经成为了她生活中不可或缺的一部分。在“得”与“失”之间,邹萍认为,“我们不应该执着于自己付出了多少,而应该看到自己收获了多少,这样的生活才更快乐、更有意义。”(王敏悦)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办